Upupa – Upupa epops L.

Classificazione sistematica e distribuzione

Classe: Uccelli
Ordine: Coraciformi
Famiglia: Upupidi
Genere: Upupa
Specie: U. epops

L’Upupa è una specie diffusa nelle reioni meridionali d’Europa; in Italia, dove è presente nelle zone di pianura e di collina, è relativamente comune fino a 800 metri di quota, lungo tutta la penisola e nelle isole.

Caratteri distintivi

Lunghezza: 25-29 cm
Apertura alare: 44-48 cm

Presenta piumaggio marrone chiaro nella parte superiore e a strisce orizzontali bianco-nere nella parte inferiore. Il capo è provvisto di un ciuffo erettile di penne.
il becco è lungo e sottile, un po’ ricurvo verso il basso.

Biologia

Predilige ambienti aperti o caratterizzati da una rada vegetazione arborea, preferibilmente in zone calde ed assolate.
Il nido viene collocato in cavità presenti nei vecchi alberi o in nicchie lungo pareti rocciose ma anche in costruzioni rurali o ruderi. Le uova vengono deposte una due volte all’anno (da 5 a 8), e vengono covate per 17 giorni. I piccoli si trattengono nel nido per più di 3 settimane, accuditi da entrambi i genitori. Per proteggersi da eventuali predatori, i nidiacei posseggono una singolare forma di difesa: investono il visitatore indesiderato con i loro escrementi puzzolenti. Il suo cibo è rappresentato da grossi invertebrati quali grilli, grossi bruchi e larve, ragni, millepiedi, lombrichi, chiocciole.
Il canto, un monotono “houp-oup-oup”, viene ripetuto incessantemente all’inizio del periodo riproduttivo.

FONTE: http://www.agraria.org

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *